sábado, 27 de febrero de 2016

Glosario

NUTRICIONES ESPECIALES


Son un grupo de fórmulas alimenticias para lactantes y niños con problemas de digestión, absorción, alergia o intolerancia a alguna sustancia y errores congénitos del metabolismo, por lo cual, estas fórmulas especiales están destinadas a suplir las necesidades nutricionales de los lactantes y niños que por algunos de los trastornos mencionados anteriormente no pueden hacer uso de las fórmulas convencionales.


TIPOS DE FORMULAS SEGÚN LA NECESIDAD:

FORMULAS SIN LACTOSA:

EN este tipo de leche se cambia la lactosa por otro tipo de hidrato de carbono tales como la dextrinomaltrosa, polímeros de glucosa , puesto que tienen baja osmolaridad y buena absorción , dado que la lactosa permite la producción de galactosa, la cual permite el funcionamiento del sistema nervioso central  y el glucógeno hepático que permite el almacenamiento de la glucosa.

INDICACIONES

  • Intolerancia  la lactosa y galactosemia
  • Hijos de familias vegetarianas
  • Niños con alergias a la proteína de la leche
  • No dar en niños menores de 6 meses
FORMULAS DE PROTEÍNA DE SOJA:

Este tipo de formulas se realiza un cambio entre las proteínas de la leche por soja , tiene un alto contenido de dextrinomaltosa, polímeros de glucosa y otros hidratos de carbono, pero esta proteína de soja tiene bajos niveles de aminoácidos esenciales, bajo aporte nutricional y minerales, por lo tanto estos niveles son compensados con altos niveles de metionina, cartinina y tauranina , lo que le permite tener niveles similares de la leche materna. Ademas, esta compuesta por lípidos de origen vegetal.
 proteico pero menos minerales y contiene lipidos de origen vegetal



FORMULAS HIPOALERGENICAS:

Son aquellas con un alto grado de hidrólisis , por lo cual hacen mas pequeñas las proteínas y generando menos reacciones alérgicas , además hacen que las heces sean mas liquidas y verdosas, dado que ,tienen una menor proporción de  grasas saturadas.

INDICACIONES


  • Alergias a las proteínas de la leche
  • Mala absorción de grasa
  • Síndrome de intestino corto


Son un grupo de fórmulas alimenticias para lactantes y niños con problemas de digestión, absorción, alergia o intolerancia a alguna sustancia y errores congénitos del metabolismo, por lo cual, estas fórmulas especiales están destinadas a suplir las necesidades nutricionales de los lactantes y niños que por algunos de los trastornos mencionados anteriormente no pueden hacer uso de las fórmulas convencionales.

NUTRAMIGEN

Tomada de: https://pidefarma.com/bogota/formulas-infantiles/nutramigen-premium.html

Es una formula especial de características hipoalergenicas, con componentes tales como hierro, vitaminas, minerales, proteínas fáciles de digerir y sin lactosa. Además contiene ácidos grasos de cadena larga como el ácido araquidonico (ARA) y ácido docosahexaenoico (DHA).

Indicaciones: 
  • Tratamiento de la alergia a la proteína de la leche
  • Síndrome de cólico asociado a la alergia a la proteína de la leche.
Presentación:
  • Lata de 454 gr.
  • Medida: 9 g/2 oz.
  • Osmolaridad 290 mOsm/l de fórmula.
GLUCERNA:
Tomada de: https://www.pharmacy.nhg.com.sg/productCatalogue/SSCategoryProductList.aspx?iCat=3&iSCat=12&iSSCat=45&sFlag=1

Es una alimentación especializada completa y equilibrada diseñada especialmente para personas con diabetes, puesto que, tiene un bajo aporte calorico y una liberación lenta de energía, lo que permite mantener los niveles de glucosa en sangre en este tipo de pacientes.

Esta compuesta por ácidos grasos, fitoesteroles y aceites de origen vegetal, pero que se encuentran libres de lactosa y gluten.


REPLENA

Tomada de: http://www.sanesmar.com.br/produtos-nutricao-especializada.asp

Es una formula nutricional completa con un bajo contenido de proteínas adecuadas para las personas que tienen una insuficiencia renal y no se le está dando tratamiento con diálisis. Esta, compuesta por caseato de sodio (Na) al 25% como fuente de proteínas de hidrolizadas, además también tiene un alto contenido de carbohidratos como la maltodextrina, sacarosa y fibras, por otro lado como fuente de lípidos posee oleo de canola y girasol.

Presentación
Es una lata de 220 ml

FORTINA

Tomado de: http://www.laboratorioslicol.com/contenidos/productos/fortinz_children.php

Es un suplemento dietario sin azúcar, pero que se encuentra combinado con los beneficios del calcio, vitamina D3 y zinc, los cuales son fundamentales para el crecimiento y desarrollo, puesto que, tanto el calcio como la vitamina D3, tienen funciones para el desarrollo de los sistemas del cuerpo y el zinc  es escencial para que el sistema inmune se desarrolle.
Esto contribuye a una adecuada formación de los huesos, dientes y encías, mejorando el apetito, contribuyendo a la diferenciación celular y potencializando la absorción del calcio.
MONOGEN

Tomado de:  http://www.generalfarmacia.com/fr/nouvelles/355479-monogame-400-g-en-pot.html

Dieta completa de bajo contenido en grasas, a base de proteínas séricas de leche de vaca, aminoácidos, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales
Esta indicado como soporte nutricional completo, como suplemento para lactantes, para todos aquellos con alteraciones linfáticas y del metabolismo lipídico, quilotorax congénito y postquirúrgico, insuficiencia hepática y síndrome de intestino corto.
Lata de  400gr, solo se puede dar uso de forma enteral por las sonda nasogástrica.

PEDIASURE



Tomado de: https://www.pediasure.es/

Es un alimenton completo y equlibrado, especialmente diseñado para niños a partir de 1 año, pero se recomienda iniciar su uso desde los 2 años,que tienen dificultades con la alimentación, proporcionando un aporte nutriconal necesario ya que contiene nutrientes tales como:
Vitaminas, minerales y hierro, los cuales ayudan al desarrollo cognitivo normal de los niños
Dosis
De 1 a 4 años: 1 0 2 vasos al día
De 5 a10 año: 2 a 3 vasos al días
Se debe prepara con 5 cucharadas mas 190 ml de agua



Recomendaciones:
  1. Una vez se destape la lata, cubrirla con la tapa de plástico y guardarla en un lugar fresco, para evitar congelar o calentar el polvo.
  2. Verificar la fecha de caducidad de la lata y una vez se destape usarla dentro de los próximos 30 días.
  3. Explicar a los pacientes la importancia del lavado de manos previo a la preparación de la nutrición.
  4. Identificar que el producto no cambie de color, olor y sabor, si es pasa , se debe desechar la fórmula.
Síndrome Nefrotíco: 

Tomado de: http://www.savalnet.cl/cienciaymedicina/progresosmedicos/20398.html

Es una glomerulopatía causada por una lesión glomerular más específicamente en los podocitos, quienes son los encargados de seleccionar o filtrar  todo lo que va a pasar por el glomérulo, por lo cual al estar el podocito disfuncional se pierda la permeabilidad disfuncional selectiva de la barrera de filtración glomerular.

Este tipo de síndrome se caracteriza por presentar:

  • Proteinuria
  • Hipoalbuminemia
  • Edema
  • Dislipidemia
  • Alteraciones Endocrinas

Clasificación:

Primario: Idiopatico, genético y congénito.
Secundario: Glomerulonefritis, nefropatía, infecciones, neoplásicasy farmacológicas.




GENITALES AMBIGUOS

Son un tipo de trastorno congénito en donde hay una diferencia entre los genitales externos, gonadas y sexo cromosómico, que son ocasionados por defectos en la diferenciación sexual. Dentro de loa defectos que se pueden presentar son:



Tomado de: https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/esp_imagepages/17050.htm


  • Criptorquidia bilateral ( Testículos ocultos que no descienden).
  • Hipospadias perineales ( Posicionamiento de la uretra en la parte inferior del pene.
  • Clitoromegalia ( Agrandamiento del clítoris)
  • Fusión labial posterior
  • Fenotipo femenino
BIBLIOGRAFÍA


  1. Aragon. M, Marcos. E, Fórmulas lácteas especiales, Vol. 23, Núm. 2, Marzo-Abril 2009.
  2.  Román Ortiz E. Síndrome nefrótico pediátrico. Protoc diagn ter pediatr. 2014;1:283-301.
  3. Pelayo Baeza F.J., Carabaño Aguado I., Sanz Santaeufemia F.J., La Orden Izquierdo E.. Genitales ambiguos. Rev Pediatr Aten Primaria  [revista en la Internet]. 2011  Sep [citado  2016  Mar  11] ;  13(51): 419-433. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1139-76322011000300009&lng=es.  http://dx.doi.org/10.4321/S1139-76322011000300009.






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